十三椒老坛酸菜鱼加盟
当前位置:首页 - 语言 >

2019庭院设计新名词——树桌花园

2019-11-14来源:中国珍珠网


眼前不再是苟且,而是希望 |



游离于城市办公楼的我们,时时向往拥抱大自然

可是

时间,金钱,其它各种理由

不得不成为以后再以后的计划

然而

很多人暂时选择不了远方,就通过添加绿植的方式享受工作和生活

办公环境、居家、学校等场所都被引入树桌花园

让绿植与家具互通,让人与自然互通

营造轻松、愉悦及具有生命力的空间


在上海市实验学校(SES)校园真正的心脏位置是一处正方形的庭院,被教学楼、综合楼、图书馆和连廊等建筑围合。与附近阳光工作室以及梯田中庭等高人气的空间相比,这处封闭式的绿地形成了强烈的反差。


▼庭院鸟瞰,aerial view of  the yard


10年前种下的绿化如今虽然茂盛,但已经显得有些杂乱,几乎从各个角度都遮挡了视线。还不止此,贴边矮墙和栏杆又加设了一道隔断,使得整个庭院与周边的关系更加剥离。


▼庭院原貌,original view of the yard

改造后的庭院,采用了全通透的设计,四周均可进入,内部也能停留。综合楼一楼大厅内与对面的教学楼的视线联系被建立起来,校园空间的整体感得到显著提升。整体打开后,通过交通空间的置换合并,拓展出书架和工作台组成的非正式学习空间,满足了更多学生的使用需求。

▼动线分析,circulation analysis

▼树桌花园概览,overview of the tree desk garden


▼树桌与大厅,the desk and the lobby

新的庭院以树木和桌子为主要元素,被称为树桌花园。保留下的11棵树木都是非常普通的品种,一点都不名贵。但是经过多年的生长,已经形成了绿意盎然的上层覆盖,延续这个元素,也是在延续校园的记忆,同时也是对绿色的尊重。


▼保留下的11棵树木形成绿意盎然的上层覆盖,the 11 remaining trees formed a vivifying canopy for the yard

作为整个花园最重要元素的树桌,看似自由随机的外型,实际上也是分析推导出的。规模按照一个40人班级的课桌尺度演变而来;定位依照树干点位环绕放置;间距与空隙则与周边建筑接口与通道对接。


▼树桌细部,tree desk detailed view


▼树桌依照树干点位环绕放置,the desks are arranged around the existing trunk

树桌花园带来了SES第一处室外的非正式学习空间。与室内或半室内空间比起来,这里拥有更开放的环境氛围,有更便捷的步行体验和更绿色的自然景观。树桌花园鼓励老师和学生们的自由使用,拓展出原有庭院所不具备的功能。


▼树桌花园为校园带来了开放的户外学习空间,Tree Desk Garden brings the first informal outdoor learning space in the campus

在平常时分,树桌花园对SES来说是一片绿色的充满诗意的存在,安静地陪伴着老师和学生们,当各种活动融入,这里瞬间成为充满活力的校园中心。树桌花园没有围栏,没有出入口,没有固定的座位,也没有繁琐的使用规则,有的只是尺度适宜的台面和平整的场地空间,鼓励各种充满想象力的多样化使用。


和雨水花园类似,除了保留所有原生树外,树桌花园也采用了全透水地面的生态设计,雨水可以全部渗入地下,同时也减少地面湿滑。考虑到建筑内外平接的地坪,为防止暴雨期间雨水倒灌入室内,全区采用了线形排水系统。对比2015的庭院和2018的树桌花园,上层的绿化覆盖几乎一样,甚至更茂盛了些。然而下层空间却由缺少互动的图案型绿地转换为充满活力的友好型空间。其中的改与不改,变与不变,很好地传递处出空间有机更新的要义。


▼平面图,plan

▼树桌原理图,tree desk design concept

▼树桌推导过程,design process



| 树与屋的共生,一个现代版的世外桃源 |


本项目位于越南的河南省Dong Van镇内的一个城市新区内,该新区靠近一个大型的工业污染园区,具有高建筑密度。这是一个属于社区的开放空间,定期举办一些文化和艺术方面的活动,附近的居民每天都可以在这里喝咖啡,享受时光。


▼项目外观,exterior view

河南和宁平两省之间的Kem Trong国家风景区原是一个世外桃源般的自然区,而非法的矿业正在逐渐将这个著名的风景区变成令人惋惜的废墟,本项目的设计灵感便来源于此。立足于此,建筑师计划通过利用废弃物的方式,如重新使用脚手架的钢管、收集Kem Trong风景区内的岩石碎片以及贸易村和施工现场中的废石料等,来表达当地居民对往昔美景的遗憾、惋惜和怀旧之情。


▼由废料打造的社区空间,the community space made of wastes

设计理念:天幕下石山之间的缝隙 | Idea for design: The gap between two rocky mountains created by Day River

▼概念草图,concept diagrams


▼项目生成过程,concept generation

石墙厚0.4米、高3.4,彼此独立,充当着山脉,它们蜿蜒曲折,通过门和墙上的开洞随意连接,以方便不同来向的访客进入室内。建筑外墙被水面和交替排列的不同高度的绿树环绕着,以调节室内外的微气候,不仅为访客提供了优美的景色,模糊了室内外空间的边界,还使人们更加贴近自然。轻质屋顶以及由直径4.2厘米、曾作为施工脚手架材料的钢管和用于屋顶和地板材料的竹片构成的夹层空间共同构成了项目的上层空间。这个空间“悬浮”在石墙围合出的空间之上,仿佛一大片漂浮的云彩。上层空间看似脆弱,实则坚固异常,与下方石墙空间的厚重感和曲折感形成了鲜明的对比。在透明聚碳酸酯屋顶上安装着喷雾系统,一方面可以用于清洗屋顶,另一方面也可以使建筑空间在炎炎夏日里保持凉爽。

▼不同高度的绿树围绕着建筑外墙交替排列,green trees alternate in various positions with different elevations

▼水面环绕着建筑外墙,the outer cover is the water surface

▼透明聚碳酸酯屋顶上安装着喷雾系统,既可以清洗屋顶,又可以降温,on top of the transparent polycarbonate roofing are sprinkler & mist sprayer to wash the roof and keep cool on hot summer days

▼废石料建成的石墙充当山脉,stone walls made of wastes act as “Mountains”

▼石墙蜿蜒曲折,通过门和墙上的开洞随意连接,stone walls zigzag intermittently and connect randomly to one another through doors and openings

▼首层室内空间,interior view of the ground floor

“云与山”的这个设计概念呈现出一幅原始的、简单的、梦幻般的图景,而当访客位于其中时,便会有一种奇怪的感受,似乎能看到死气沉沉的工业金属和严重污染的废气正在逐渐吞噬这座小镇…

▼通往夹层的楼梯,the stairs to the mezzanine

▼上层空间由一个轻质屋顶和夹层共同构成,suspended part consists of a lightweight roof and mezzanine floors

▼由钢管和竹片构成的夹层空间,mezzanine created by the continuous transfer of steel pipes together with bamboo sticks

▼夹层空间细部,mezzanine floors details

▼石墙材料细节,stone walls details

2019第八届太湖奖设计大赛开始啦!!! 网站首页 返回栏目 看这里,室内设计风格大全

标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.allsportsandgolfgifts.com ©2017 十三椒老坛酸菜鱼加盟

十三椒老坛酸菜鱼加盟提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。